/ ВОПРОС-ОТВЕТ /

— Действительно ли ребенок будет меньше болеть, если он правильно питается?

 

— Совершенно верно. Питание оказывает многогранное воздействие на иммунную систему благодаря белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Но особенно «заботятся» о нашем иммунитете полезные бактерии. Это они, попадая к нам с молоком матери, начинают работать на защиту организма и помогают развитию иммунитета. И в течение всей последующей жизни кишечная микрофлора стимулирует деятельность местной иммунной системы. Кажется невероятным, но бактерии, живущие в кишечнике, могут повлиять даже на будущее развитие ребенка. Можно сказать, что микрофлора воздействует на генетическую программу. Важно, что полезные бактерии есть не только в материнском молоке, но и в некоторых современных кисломолочных продуктах.

 

 

 

— Часто можно слышать, что взрослым молоко не нужно, что оно необходимо только детям.

 

— Это не так, молоко и молочные продукты необходимы человеку в любом возрасте. В нем содержатся все необходимые для организма пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), которые обеспечивают его энергией, принимают участие в построении клеток и тканей, участвуют в обмене веществ. Молочные продукты являются основным источником кальция.

 

 

 

— Молочные продукты должны входить в ежедневный рацион? Или их необязательно употреблять каждый день?

 

— По данным Всемирной организации здравоохранения, а также наших ученых в области питания, необходимо употреблять три порции молочных продуктов в день.

 

 

 

— Что такое «пробиотики»? Для чего их добавляют в кисломолочные продукты?

 

— Учеными доказано: для укрепления организма важно включать в меню пробиотические кисломолочные продукты. Помимо заквасочных культур, они содержат живые пробиотические — бифидо- и лактобактерии, которые, как известно, при регулярном употреблении положительно влияют на организм: иммунитет, пищеварение и т.д. В пробиотических кисломолочных продуктах каждый вид полезных бактерий имеет свое назначение. Однако благотворное влияние на здоровье должно быть клинически доказано для готового продукта, а не только для пробиотической бактерии.

Задай вопрос специалисту

Имя *

Email *

Вопрос

Ваш вопрос отправлен