/ "ЗВЕЗДНЫЕ" РЕЦЕПТЫ /

Стас Костюшкин

делится рецептом того,

как быстро, вкусно и полезно накормить ребенка 

До рождения сына мы с женой были искренне убеждены в том, что Юля попрощается с работой и целиком посвятит себя семье... Сейчас, когда Богдану уже пять, заоблачная степень наших заблуждений совершенно очевидна. Мы с Юлей – классическая семья, в которой работает и папа, и мама.

 

Конечно, пришлось найти няню, но бывает и так, что кому-то из нас приходится оставаться вдвоем с Богданом. И этим «кто-то» бываю и я. Долгое время основной и единственной проблемой для меня был только один вопрос – чем накормить дитя?!! Но, похоже, теперь я с этим справляюсь… Полуфабрикаты мы с Юлей не признаем. Для нас понятие «здоровый образ жизни» - не пустой звук. Юля - чемпионка мира по акробатике, в спорте с четырехлетнего возраста. Занималась и фигурным катанием, и синхронным плаванием, и гимнастикой. Вернулась на сцену, к танцам, через три месяца после рождения Богдана.

 

Я тоже не мыслю своей жизни без спорта. Занимаюсь бодибилдингом, акробатикой, катаюсь на горных лыжах. Ну и работаю, конечно. Мне просто некогда тратить время на вредные привычки. Мой распорядок дня вообще выглядит так: я или работаю, или занимаюсь спортом. Не пью и не курю вообще, даже на вечеринках. Мне это просто не нравится. А самое главное это очень вредно. Стараюсь приучать к спорту детей. У меня растут два сына – старший Мартин (он живет со своей мамой и моей бывшей супругой в Питере) и младший Богдан. Мальчишкам спорт необходим!

 

Мы с Юлей уверены: заставлять ребенка что-то делать помимо его воли – непродуктивно. Надо просто быть примером для своих детей.

 

Хотя, конечно, именно это и непросто. Но если мама и папа занимаются спортом и питаются здоровой пищей, ребенок, скорее всего, пойдет по их стопам. Что касается здорового питания для детей, то одной из основ активного роста и развития молодого организма является молочная продукция. Например, мои сыновья очень любят йогурт. Именно с его помощью мы с Богданом сегодня и позавтракаем. Вместо скучной каши (которую еще и варить надо) наша мама придумала рецепт «Десерт чемпиона»!

 

После такого завтрака особенной хорош мятный чай с медом и лимоном, а потом – гулять! Нужно много-много свежего воздуха и беготни, чтобы нагулять хороший аппетит к обеду, на который у нас припасена курица.

 

Замечательный продукт! Самый диетический вид мяса. Это знают и спортсмены, и родители. Настоящая птица счастья, особенно в области грудки… 

 

В курином филе содержится в большом количестве белок, минералы и витамины, а по низкому содержанию холестерина, оно уступает лишь рыбе. И готовится просто и быстро. Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, потушить, панировать, зафаршировать... А салат «Цезарь»? А куриный бульон, в конце концов?!! Который хорош и сам по себе, и как основа для куриной лапши (помним, что макароны твердых сортов - вполне здоровое питание) и вообще для приготовления любого замечательного супа. Например, из брокколи. А из грудки мы сделаемто, что обожают все дети без исключения – куриные нагетсы! Дотерпеть до ужина нам помогут фрукты, орехи, свежий сок и свежая морковка – настоящий деликатес для современных детей!

 

А на ужин мы «гуляем» - папа печет «Шарлотку»! Существует миллион рецептов этого удивительного пирога. Скажу так – сколько семей, столько и рецептов шарлотки. Лично я выбрал вот этот – за простоту и безупречный результат. Запах корицы, плывущий по дому, запотевший стакан прохладного молока… Главное – уничтожить все следы «разгула», съесть все до крошки и вымыть посуду, чтобы не искушать пришедшую с работы маму: у Юли жесткое правило – не есть после шести часов вечера. Не понимаю, как у нее это получается? Мы, настоящие мужчины, так не можем. Тем более что лишние калории мы с Богданом сбросим в традиционном спаринге перед сном.

 

РЕЦЕПТ. ДЕСЕРТ ЧЕМПИОНА 

 

Ингредиенты:

йогурт, овсяное печенье (лучше домашнее, испеченное впрок) или мюсли (овсяные хлопья тоже можно самостоятельно обжарить в меду и хранить впрок в стеклянной банке), а также орехи, сухофрукты, шоколад – все, что любит ваш ребенок. 

 

 

 

 

РЕЦЕПТ. СУП ИЗ БРОККОЛИ 

 

Ингредиенты:

куриный бульон (сваренный заранее с морковкой и другими кореньями, он может храниться в холодильнике достаточно долго), брокколи – лучше свежая, но можно и замороженную, соль, перец, белый хлеб для сухариков, сыр. 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕПТ. КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ 

 

Ингредиенты:

500 г куриных грудок без кожи,1-2 яйца, соль, панировка (измельченные белые сухари, которые мы приготовили к супу).

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕПТ. ШАРЛОТКА

 

Ингредиенты:

5 яиц, 5 ст. л. муки, 10 ст.л. сахарного песка. 1 кг яблок (лучше всего кислых сортов, таких как антоновка), пакетик корицы. 

Приготовление:

В прозрачную креманку или просто высокий стеклянный бокал начинаем выкладывать слой за слоем поломанное на кусочки овсяное печенье или мюсли, орехи, сухофрукты и т.д., чередуя каждый новый слой прослойкой из йогурта. Вкуснейший и полезнейший десерт готов! 

Приготовление:

Брокколи вымыть, порезать, оставив для супа одни соцветия и обдать кипятком. Если вы используете замороженную капусту, ее также предварительно надо вымыть, не размораживая, и обдать кипятком. Соцветия брокколи опустить в кипящий подсоленный бульон и варить не дольше 3-5 минут. Разлить по тарелкам, положить теплые хрустящие сухарики, приготовленные из белого хлеба, посыпать тертым сыром пармезан. Поверьте, дети это не просто едят, но и добавки просят. 

Приготовление:

Куриную грудку нарежем палочками (поперек волокон - так палочки лучше сохранят форму и будут более нежными по вкусу), обваляем в смеси муки, соли и специй, обмакнем в яйцо, разболтанное со столовой ложкой воды, и обваляем в панировке. Кладем наггетсы на смазанный жиром противень и ставим в разогретую до 180º духовку на 20–25 минут.

Приготовление:

Отделить белки от желтков, белки взбить, желтки растереть с сахаром, аккуратно вымешать все это вместе, постепенно добавляя муку. В форму для шарлотки (ею может быть просто сковорода с высокими стенками) выложить ровным слоем нарезанные на дольки яблоки с удаленной сердцевиной, залить их полученной массой, посыпать корицей и - в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут. Как только корочка покоричневеет – пирог готов!

Елена Чекалова

делится рецептом
творожного пудинга
 

«В этом пудинге совсем немного сахара – сладко прежде всего за счет полезных и богатых кальцием сухофруктов. Есть здесь и орешки – они так нравятся детям и в них так много полезного, особенно белок и богатое витаминами ореховое масло. И вот что еще удобно в этом рецепте: сухофрукты можно заменять твердыми нарезанными яблоками, грецкими, любыми другими орехами или не класть вовсе, если, например, у ребенка на них аллергия».

 

По данным ООН, треть детей в мире страдают излишним весом. Понятно, что все это результат неправильного питания. Как заставить ребенка есть полезные продукты? Ведь стоит сказать ему слово «творог» или «запеканка», он скорее всего сморщится. Мой творожный пудинг можно подогнать под вкус любого ребенка, не заставляя его есть что-то, что он не любит. Только спросите его, какие орехи он любит и что предпочитает: чернослив, изюм или курагу? Еще в этом блюде подкупает аромат: у ванили он такой аппетитный!

 

Дети его обожают, ведь это запах праздника. И внешне пудинг внешне похож на пирог, даже на торт, а на самом деле здесь главный ингредиент – творог. Дети, как известно, любят сладкое и мучное. А нам, взрослым, хочется, чтобы все было сбалансировано, присутствовало достаточно овощей и фруктов, витаминов, железа и при этом оказалось вкусно и сытно. Своим любимым рецептом поделилась известная телеведущая Елена Чекалова.

Творожный пудинг 

 

Ингредиенты:

Творог - 600 г

Яйца – 2 шт. (крупные)

Сахар – 2 ст. л.

Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

Манка – 3 ст. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Изюм – 0,5 стакана 

Любые нарезанные сухофрукты (чернослив, курага и пр.) или яблоки, можно и грецкие орехи – 0,5 стакана

Приготовление:

Духовку нагреваем до 170 градусов. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с солью до мягких волн, добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем еще немного. Творог протираем в блендере с желтками и оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Тесто получается немного жидковатым? Не бойтесь – все загустеет. Только муки здесь совсем не будет. Добавляем сухофрукты и орехи, а чтобы все хорошо держалось вместе – немного манки. Осторожно вводим белки. Это нужно сделать так, чтобы не нарушить и не разбить пузырьки. Поэтому белки аккуратно вкладываем в творог лопаточкой, смешивая снизу вверх. Смазываем маслом стеклянную форму с крышкой для микроволновых печей, можно вместо нее взять обычную разъемную форму. Выкладываем в нее всю творожную массу и разравниваем. Закрываем форму крышкой или фольгой. Ставим в духовку примерно на 40 минут. Снимаем крышку и оставляем в духовке еще на 10–15 минут, но уже в открытом виде, чтобы сверху запеклась аппетитная корочка. При желании пудинг можно украсить вареньем, орехами – чем угодно.