Забота об иммунитете
Не каждый может похвастаться: «Мой ребенок редко болеет!» А уж когда наступают осень и зима... Есть «счастливчики», которых диагноз «ОРЗ» сопровождает неотступно до окончания школы. Неужели ничем нельзя помочь? Давайте спросим у доктора медицинских наук, профессора Александра Васильевича ГОРЕЛОВА.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — большое количество похожих друг на друга инфекций. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами и проявляются сходными симптомами.
— А как часто болеют ОРЗ дети?
— Для детишек, подверженных частым ОРЗ, есть специальный термин — «часто болеющие дети». Так, до шести лет «часто болеющие» составляют почти половину.
— С чем же связаны частые болезни?
— Прежде всего, это нарушение в работе иммунной системы. Все это усугубляется экологическим неблагополучием, проживанием в плохо проветриваемых помещениях, посещением детских коллективов, неправильным питанием.
— Какой же самый эффективный метод профилактики?
— Конечно, нельзя выделить какую-то одну профилактическую меру — все методы хороши в комплексе: необходимы и вакцинация, и закаливание, и прием витаминов. Однако многие родители недооценивают именно роль здорового питания. Ведь работа защитных систем организма напрямую зависит от того, что мы едим.
— То есть, если правильно питаться, то и болеть будем меньше?
— Доказано, что питание оказывает многогранное воздействие на иммунную систему. При этом на иммунитет в разной степени влияют все компоненты пищи, но особенно «заботятся» о нашем иммунитете пищевые волокна и полезные бактерии.
— Какая же связь между кишечником и иммунитетом?
— Наш кишечник, помимо переваривания пищи, является еще и мощнейшим иммунным органом. Именно в нем сосредоточена большая часть иммунных клеток: по некоторым подсчетам около 70-ти процентов! Поэтому любое влияние на пищеварительный тракт — это прямое воздействие на иммунную систему.
— Что бы Вы посоветовали родителям, чем лучше питаться ребенку?
— Прежде всего, питание должно быть полноценным. В рационе ребенка должны присутствовать мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты, растительное и сливочное масло. Важное место в рационе ребенка должны занимать кисломолочные продукты. Они прекрасно усваиваются активно растущим организмом и обеспечивают всем необходимым.
— Помните, раньше кефир еще на ночь доктора рекомендовали?
— Перед сном кормить ребенка я бы не советовал. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. А вот регулярное употребление кисломолочных продуктов — очень полезно. Они благоприятно воздействуют на моторику кишечника, являются источником кальция, витаминов группы В и прочих. Кроме того, в современные кисломолочные продукты, которые содержат заквасочные бактерии, добавляют еще и особые пробиотические бактерии, обладающие многочисленными полезными свойствами. Это так называемые пробиотические кисломолочные продукты.
— А чем отличаются пробиотические кисломолочные продукты от обычных?
— В пробиотических кисломолочных продуктах содержатся живые пробиотические бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм эти бактерии начинают активно участвовать в обменных процессах, оказывая в том числе влияние и на иммунитет.
Чтобы кисломолочный продукт назывался пробиотическим, к нему предъявляется ряд требований: • пробиотические бактерии должны оставаться живыми в достаточном количестве (не менее 108 КОЕ в 1 мл) на протяжении всего срока годности;
• полезные пробиотические бактерии должны выживать и оставаться активными при прохождении по желудочно-кишечному тракту человека;
• их благотворное влияние на здоровье должно быть научно доказано в результате исследований готового продукта, а не только для пробиотической бактерии.
— Вы советуете употреблять эти продукты постоянно или принимать курсами, как лекарство?
— Конечно, о своем здоровье нужно заботиться постоянно, а болезнь легче предупредить, чем потом тратиться на дорогие препараты. Поэтому я бы рекомендовал, чтобы полезные продукты с пробиотическими бактериями были на столе ежедневно, и употребление их вошло в здоровую привычку. Начинайте с этой полезной привычки каждое утро.
