/ НОВОСТИ /

Формула здоровья — три молочных продукта в день

Многие мамы, вернувшись с отдыха, озабочены тем, чтобы успеть обновить гардероб малыша. За лето детишки заметно вытянулись и повзрослели. Однако беспокоясь об одежде, мамы часто забывают о том, что быстрый рост — это не только внешние, но и внутренние изменения. Растущий организм ребенка нуждается в еще большем количестве кальция, который является основным строительным материалом для костей скелета.

— В самом деле, как определить, сколько кальция необходимо ребенку?

— Количество кальция, в котором нуждается организм, зависит от возраста и у детишек варьирует от 400 до 1200 мг в сутки. Кальций мы можем получить только с продуктами питания. Однако нужно помнить, что содержание этого важнейшего минерала в продуктах сильно отличается: например, в мясе, рыбе, картофеле, крупах его совсем немного. А вот молоко и молочные продукты — чемпионы по количеству кальция. И, что очень важно, легкоусвояемого. А чтобы получить суточную норму кальция, например, первоклашке нужно выпить около литра молока или съесть более полукилограмма творога.

— Думаю, многие мамы согласятся: уговорить малыша съесть такое количество творога будет трудновато.

— Соглашусь с вами. По данным исследований, в рационе детей становится все меньше и меньше молока и кисломолочных продуктов, которые заменяются сладкими газированными напитками и чипсами. На сегодняшний день более 50% детей в России недополучают суточную норму кальция из продуктов питания. Многие родители жалуются, что среди школьников началась целая «эпидемия» поедания мела. Таким образом малыши неосознанно восполняют дефицит кальция в своем организме. Вот и получается, что детский организм требует кальций, а родители не знают, как правильно восполнить его дефицит.

— Неужели дефицит кальция в организме — это так серьезно?

— Безусловно. Кальций играет определяющую роль в процессе формирования скелета и зубов ребенка, а также участвует в работе мышечной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Его недостаток повышает риск переломов, неправильной осанки и возникновения кариеса. Но при этом нельзя забывать, что не весь кальций, который поступает в организм ребенка, усваивается. В нашем организме кальций «дружит» с таким важным витамином, как витамин D. Более 80% всего кальция, который поступает в организм, усваивается только в присутствии этого витамина. Можно сказать, что кальций и витамин D — неразлучные друзья.

— Мы уже выяснили, что для обеспечения организма ребенка кальцием нужно есть килограммами творог и пить литрами молоко, а что нужно сделать, чтобы заполучить его неразлучного друга?

— Самый простой и естественный способ — солнечные ванны, поскольку витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Также источником витамина D являются яичный желток и рыбий жир.

— С витамином D тоже все понятно: учитывая, что в России лето всего три месяца, страшно спросить, сколько нужно выпить рыбьего жира и съесть яиц. Существуют ли более щадящие способы обеспечения организма кальцием и витамином D?

— Современная наука о питании ответила на этот вопрос: ученые создали специальные обогащенные продукты питания. Что это значит? В качественный молочный продукт — йогурт, творожок или просто молоко добавляют хорошо усвояемый организмом кальций и витамин D. Сразу оговорюсь: не всякий кальций хорошо всасывается в кишечнике. К сожалению, мел, столь популярный среди ребятишек, не восполняет потребность организма в кальции.

— Так что же вы посоветуете нашим мамам? Как понять, что ребенок получает нужное количество кальция и витамина D?

— Чтобы обеспечить ребенка кальцием, мамам следует взять за правило включать в рацион малыша три порции молочных продуктов в день. Например: стакан молока, творожок и йогурт. Еще лучше, если эти продукты будут дополнительно обогащены кальцием, а также витамином D для его более полного усвоения.

С доктором медицинских наук, профессором Анатолием ХАВКИНЫМ беседовала Ирина АНИСОВА


Автономная некоммерческая организация ИПЦ "Доверие"

 

При поддержке группы компаний Danone в России

 

Дизайн сайта сделан в студии дизайна Andreevnadesign