/ НОВОСТИ /

Что бы такое съесть?

В школу, из школы, в кружок, из кружка, в другой кружок, из другого кружка... «На бегу» — сегодня стиль жизни и детей, и взрослых. Какой уж тут полноценный завтрак и неспешный обед в кругу семьи? Прибавим стрессы и получим результат — боли, тяжесть и вздутие в животе.

— Мне кажется, что все эти разговоры о питании по часам: завтрак, обед, ужин, полдник — чистая теория. В реальности мало кто может себе это позволить.

— Просто большинство людей плохо представляют себе последствия еды «на ходу». Наш организм устроен очень разумно: он подчиняется определенному биологическому ритму. Это позволяет ему экономно расходовать энергию, бережно сохранять органы и ткани.

— Да, невольно напрашивается сравнение с любимым платьем: вовремя чистить, аккуратно вешать на плечики и не занашивать.

— Вот-вот. Если к своему организму относиться так же, он прослужит долго и без серьезных сбоев.

— Извините за откровенность, но все эти долгосрочные перспективы как-то не убеждают. Вы говорили, что неправильное питание чревато серьезными последствиями. Какими же?

— Начнем с самого простого — гастрит. Болезнь эта настолько привычная, что многие перестали её опасаться. А то и вовсе не обращают внимания. Но когда начнут беспокоить регулярные сильные боли, изжога, тошнота, вздутие живота, когда вкусная еда перестанет радовать глаз и желудок — бегут к врачу. А он начнет лечение, конечно, с диеты. Кроме того, неправильное питание приводит к сбоям в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Не будем забывать и об избыточном весе, и, как следствие, нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы. При неправильном питании нарушается всасывание витаминов и минералов, полезных жиров и аминокислот. А это неминуемо отражается на внешности: кожа становится сухой или избыточно жирной, ногти и волосы — ломкими.

— Честно говоря, не думала, что всё так серьезно. Возникло непреодолимое желание правильно питаться. Но темп жизни и у взрослых, и у детей такой, что порой это сделать невозможно.

— Если уж никак не избежать перекусов «на ходу», есть прекрасная альтернатива сухомятке. Кисломолочный продукт, да еще обогащенный пробиотическими бактериями, отлично заменит бутерброд с колбасой. Он не нанесет никакого вреда — напротив, облегчит пищеварение, поможет в борьбе с дисбактериозом и другими кишечными расстройствами. Такие продукты очень комфортны для желудочно-кишечного тракта. Поверьте, чем тоскливо жевать какой-нибудь гамбургер, ребенок с радостью выпьет йогурт или съест творожок с фруктами, а маме не надо ломать голову, что взять с собой перекусить. И вот что ещё очень важно: не стоит мешать йогурт с чипсами. Уж если встали на путь правильного питания, то будьте последовательны: главное условие положительного воздействия пробиотических кисломолочных продуктов — регулярность.

С доктором медицинских наук, профессором Анатолием Ильичом ХАВКИНЫМ беседовала Ирина ЗАПОРОЖЦЕВА

В школу, из школы, в кружок, из кружка, в другой кружок, из другого кружка... «На бегу» — сегодня стиль жизни и детей, и взрослых. Какой уж тут полноценный завтрак и неспешный обед в кругу семьи? Прибавим стрессы и получим результат — боли, тяжесть и вздутие в животе.